Некоторые внешние СМИ, предвзято комментируя доклады мировых финансовых институтов в своих аналитических материалах, предсказывают, что 2024 год будет обусловлен различными причинами, в том числе увеличением объемов расходов на строительство Рогунской ГЭС в качестве крупного энергетического объекта, возникновением дефицита бюджета, высоким риском долгового кризиса и сохранением полного его погашения до 2037 года в Таджикистане. Но на самом деле содержание таких заявлений не имеет под собой реальной основы, так как Правительство Республики Таджикистан с учетом имеющихся возможностей и потенциальных угроз, и опасностей объявило «Рогун» общенациональным и судьбоносным объектом нации и прилагает усилия для его инвестиций, особенно на основе взносов за счет бюджета страны.
Следует особо отметить, что в вопросе строительства ГЭС «Рогун» еще в 2005 году Таджикистан с учетом объективных факторов принял решение построить этот огромный объект века за счет собственного финансирования и привлечения инвестиций партнеров по развитию. С этой целью было создано Открытое акционерное общество «Рогунская гидроэлектростанция», устав которого был утвержден 15 апреля 2008 года с капиталом 116 миллионов сомони. В 2009 году максимальный объем инвестиций был доведен до 6 млрд сомони. В настоящее время на этом важном объекте века трудятся почти 15 тысяч специалистов и рабочих, мобилизовано более 2100 единиц техники, машин и механизмов.
Стоит отметить, что если другие страны будут обеспечивать достижение высоких экономических показателей на основе использования своих разнообразных природных ресурсов (газа, нефти), то водно-энергетические ресурсы для Таджикистана рассматриваються как единственный важный фактор, на основе эффективного использования которого возможно достижение целей развития тысячелетия. Именно поэтому обеспечение энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии, наряду с другими вопросами, определено как одна из стратегических целей для Таджикистана.
В связи с этим Правительство Таджикистана намерено, особенно на основе своих природных и энергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд кВтч, и строительства Рогунской ГЭС к 2030 году, увеличить мощность производства электроэнергии в качестве ключевой основы продвижения «зеленой экономики» до 10 ГВт, а объем ее экспорта-до 10 млрд кВтч. В то же время Правительство полон решимости снизить уровень потерь электроэнергии до 10 процентов.
Только в 2023 году энергетическая мощность Таджикистана превысила 6 тысяч мегаватт, а производство электроэнергии составило 22 миллиарда киловатт – часов, что на 4,8 миллиарда киловатт-часов или на 28 процентов больше, чем в 2017 году. Данные показатели свидетельствуют о том, что Таджикистан предпринимает решительные шаги для достижения своей стратегической цели – достижения энергетической независимости.
С 2001 года в целях обеспечения развития энергетической сфере реализовано 36 инвестиционных проектов с привлечением 2,7 млрд долларов США, связанных с созданием новых энергетических мощностей, строительством и восстановлением других электроустановок, в настоящее время продолжается реализация еще 18 инвестиционных проектов с привлечением 1,5 млрд долларов США.
В этом контексте в течение 2018-2019 годов были введены в эксплуатацию первый и второй агрегаты Рогунской ГЭС. Сдача в эксплуатацию в 2025 году третьего агрегата ГЭС «Рогун» является еще одним решением Правительства Таджикистана, особенно уважаемого Президента страны.
С этой целью только в 2023 году за счет государственного бюджета было направлено на строительство данного обьекта более 5 млрд сомони, что по сравнению с 2018 годом на 1,1 млрд сомони больше. Планируется, что в 2024 году на строительство ГЭС «Рогун» будет направлено 5 млрд сомони или 456 млн долларов, в том числе 2,8 млрд сомони за счет государственного бюджета и 2,2 млрд сомони за счет привлечения внешних инвестиций.
Указанные цифры, если, с одной стороны, являются явным свидетельством неуклонного роста объемов финансирования, особенно за счет государственного бюджета, строительства ГЭС «Рогун», то, с другой стороны, свидетельствуют о финансовых возможностях Таджикистана в этом направлении.
В целом за годы независимости Правительством страны на модернизацию, то есть ремонт и реконструкцию энергетической системы страны направлено 85,7 млрд сомони.
Не следует забывать, что в условиях развития рыночно-экономических отношений достижение тех или иных стратегических целей, включая энергетическую независимость и эффективное использование электроэнергии, во многом зависит от максимального привлечения инвестиций.
Поэтому каждая страна, в том числе и Таджикистан, наряду с бюджетными средствами, постоянно стремится привлечь как можно больше капитала, особенно капитала в кредитно-грантовой форме для приоритетных отраслей, и в этом направлении законодательством страны предусмотрено множество гарантированных льгот, в том числе более 70 видов льгот и более 240 наименований льгот в налоговом секторе, что свидетельствует о хорошем инвестиционном климате в стране.
Еще одним важным моментом является то, что сейчас международные и региональные финансовые институты, и другие партнеры по развитию, с которыми Таджикистан плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет независимости, заинтересованы в инвестициях в строительство ГЭС «Рогун». В этом направлении можно привести множество примеров. Например:
- Поддержка и утверждение Советом исполнительных директоров Исламского банка развития проекта финансирования ГЭС «Рогун» в размере 550 миллионов сомони, в том числе 150 миллионов сомони за счет резерва ИБР и 400 миллионов за счет арабского фонда развития в 2024 году.
- Подписание меморандума о взаимопонимании по Рамочному финансированию между Республикой Таджикистан и Фондом стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для финансирования проекта «Рогунская ГЭС (Лот 4)»;
- Заявление о заинтересованности Исламского банка развития в финансировании ГЕС «Рогун». Об этом заявил Президент группы Исламского банка развития доктор Мухаммад Сулейман Аль-Джассер после встречи с Президентом Республики Таджикистан, состоявшейся 10.06.2024. Он отметил, что исламский банк развития на протяжении многих лет очень тесно и плодотворно сотрудничает с Таджикистаном. Это сотрудничество составляет более 900 миллионов долларов США. Одним из проектов, который сегодня находится на взаимном рассмотрении, является проект поддержки строительства гидроэлектростанции «Рогун». Исламский банк развития решил подписать договор с Правительством Республики Таджикистан для этой цели.
- Подготовка Евразийского банка развития к участию в строительстве ГЕС «Рогун». Об этом в текущем году в ходе пресс-конференции заявил председатель управления Евразийского банка Николай Подгузов. Он, в частности, отметил, что «наше желание и намерение участвовать в финансировании этого проекта, а именно Рогунской ГЭС, остаются неизменными».
В этом направлении банк ожидает ответа таджикской стороны. При этом в 2023 году один из руководителей Евразийского банка развития Денис Илин в ходе пресс-конференции в Алматы заявил, что Евразийский банк развития намерен в следующем году инвестировать в строительство ГЭС «Рогун» 130 млн долларов.
Еще одной важной темой является то, что в настоящее время Таджикистан обладает большими мощностями и ресурсами с точки зрения строительства солнечных и ветряных электростанций. В этой связи предполагается, что к 2026 году альтернативные мощности по производству «зеленой энергии» в республике будут поставлены не менее чем на 1000 мегаватт.
Стоит отметить, что в 2023 году началось строительство солнечной электростанции мощностью 600 кВт в Мургабском районе и Памирского частного энергетического проекта, этап 3 на общую сумму 124,4 млн. доллар США продолжалось.
В этом направлении также выразили заинтересованность партнеры по развитию и другие финансовые и инвестиционные институты Таджикистана, наиболее важным из которых можно сделать такой вывод:
- В 2023-2024 гг. подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и компаниями «POVER – CHINA» и «ТВЕА» Китайской Народной Республики по развитию возобновляемых источников энергии, обучению и строительству ветряных и солнечных электростанций в Таджикистане. В рамках этого планируется поэтапное строительство серии солнечных и ветряных электростанций на территории Таджикистана общей мощностью 1500 МВт.
- Подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и компанией «Eging PV Technology Co. Co., LTD» Китая по строительству солнечной электростанции в СЭЗ «Пяндж». Компания планирует на первом этапе осуществить строительство солнечной электростанции стоимостью 150 миллионов долларов мощностью 200 МВт на площади 250 гектаров на территории СЭЗ «Пяндж». Общий объем инвестиций в четыре этапа составляет 1,5 миллиарда долларов.
- Подписание контракта с консорциумом компаний JURU Energy Limited (Великобритания) и Rina Consulting (Италия) на технико-экономическое обоснование проекта «строительство частной солнечной электростанции в Согдийской области» (мощностью 200 МВт) в 2023 году;
- Продолжается сотрудничество по таким проектам с другими партнерами по развитию, в том числе с Европейским банком реконструкции и развития мощностью 100 МВт и Агентством США по международному сотрудничеству USAID.
Представленные статистические данные и проекты не означают, что Таджикистан в дальнейшем окажется в долгах и не сможет выполнять свои обязательства в этом направлении. Сейчас все страны мира, в том числе и Таджикистан, обращаются за кредитами только с учетом имеющихся возможностей их погашения для достижения своих целей устойчивого развития и решения других важных задач.
Что касается возможного возникновения высокого риска долгового кризиса и невозможности полного погашения обязательств по еврооблигациям до 2037 года, то в настоящее время в Таджикистане в качестве гарантийного акта действует «Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Республики Таджикистан на 2024-2026 годы».
В рамках данной стратегии, основной целью которой является привлечение заемных средств с минимальными затратами и их полное погашение к периоду 2025-2027 годов, предусмотрены все возможные риски и разумный уровень риска для выполнения обязательств, особенно связанных с погашением еврооблигаций. В частности, для достижения поставленных целей, особенно, для погашения обязательств, предусмотрены следующие меры:
- привлечение льготных кредитов путем поддержания максимального государственного долга и соблюдения грантового элемента;
- исполнение обязательств по государственному долгу, в том числе исполнение займов по еврооблигациям через договоры субзайма;
- рефинансирование еврооблигаций с учетом повышения базовых процентных ставок на международном рынке капитала и неизменности кредитного рейтинга (Moody’s B3 стабильный);
- привлечение нельготных кредитов для исполнения обязательств по еврооблигациям, а также погашение еврооблигаций за счет привлечения новых кредитов.
Предполагается, что в ближайшие три года (2024-2026 гг.) объем двустороннего финансирования внешних кредитов останется неизменным при увеличении и диверсификации заимствований стран. Рогунская ГЭС остается приоритетным проектом по привлечению льготных кредитов.
Именно на основе таких мер Правительства Таджикистана только в течение последних двух лет макроэкономические показатели страны поддерживались устойчивыми и стабильными, а средний темп роста экономики страны был обеспечен не менее чем на 8 процентов. Только в первом квартале текущего года этот показатель составил 8,2%. Об этом говорится в отчете Всемирного банка.
В рамках осуществляемого страной плана мероприятий предусмотрено, что в 2024 году средний темп развития экономики страны будет обеспечен на уровне не менее 8 процентов, а общий дефицит государственного бюджета будет поддерживаться на уровне 1,15 млрд сомони или 0,8% ВВП.
Такие продолжающиеся усилия правительства по бюджетной консолидации окажут прямое положительное влияние на соотношение государственного долга к ВВП, которое, как ожидается, составит 33,8 процента ВВП в конце 2024 года.
С этой точки зрения представленные факты и цифры еще раз доказывают, что Таджикистан в настоящее время и впредь способен поддерживать устойчивые и стабильные макроэкономические показатели благодаря своевременному выполнению своих обязательств, в том числе по погашению внешних долгов и финансированию жизненно важных проектов, таких как Рогунская ГЭС, особенно за счет средств государственного бюджета, предусмотренных дальновидным, гарантированным и фактически реализуемым планом.
Одиназода А.И., начальник Управления
исследований проблем предпринимательства
и развития частного сектора